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ブランマンジェ イチジクコンポート添え

ほやらで収穫したイチジクをコンポートにし、ブランマンジェに合わせました。
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まるっとイチジク、そして今が旬のブラックベリー。

そのイチジクの木ですが…
イチジクの添木が倒れ、イチジクの木が寝そべっている!!! 起こしても起こしても倒れてしまい、朝からひと騒動。

そして、午後にはお客様から、カフェの前の木が倒れて道をふさいでるよ!と。ビックリして出てみると、松が倒れている… ノコギリを取りに行くとお客様が助けて下さり、カットしてくださいました^_^
本当にありがとうございました!

来週からメニューが変わりますが引き続きブランマンジェのイチジク添えあります。


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by hoyarapan | 2018-07-29 19:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

暑いけどカヌレ😵

連日、岐阜県びっくりするような暑さ。
そんな中、お中元カヌレとご注文カヌレに追われています。標高が高いここでさえ暑さを感じているので、夕方カヌレ納品に多治見へ車を走らせるのが恐ろしい😖
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すでにカヌレを窯から出すときにやられています…カヌレは高温長時間焼き。あぢぢ…
1日何杯お茶の一気飲みをしているんだ!というくらい。
イタリアのコックさんたちは、厨房内で水を飲み、塩を舐めるんだそうです。よく、砂糖水もいいと聞きますが、わざわざそんなところで糖分取りたくないよ〜、塩分もね〜と思ってしまうのは私だけでしょうか。

そういえば最近は暑いので、カヌレの日持ちを必ず聞かれます。
ほやらのカヌレは3日間。
25度を超える時は冷蔵庫へとご案内しています。
カヌレは冷凍保存も可能です。
常温解凍かレンジ解凍(裏表各20秒ほど)をお勧めしています。

ローズマリーのカヌレも登場し、この時期はプレーン、柑橘、ローズマリーの三種類。

どこまで味を発展させて行こうか思案中ですが、なんとなく、カヌレを作っていただろう昔を想像し味を決めています。

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by hoyarapan | 2018-07-19 12:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

ニューフェイス! ウサ子

ほやらの人気者ウサ子に仲間が加わりました。
ウサ子と並んで可愛い子にしたい💕
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左がミス「ウサ子」に輝いた子。
(選んだのは私ですけどね)

着物、顔などを選びに選んで決めました。
是非会いにしてください。

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by hoyarapan | 2018-07-17 14:07 | お知らせ | Comments(0)

イチジクのコンポート

今日も暑いですね〜。
なのに、焼菓子の試作。
合間に柑橘ピールやら、いちじくのコンポート!(これも火を使う)
暑い、熱いーーー!
ま、ここで暑いんですから、下界は更に暑いわけで…。
私が器の方のスタッフだったとしたら、更に高温の窯。
かまを開けた瞬間の熱波にやられてますね。

今年もイチジクが採れ始めました。
週末完熟なのが採れるとサラダに添えたりしながら、お出ししていましたが、いつもいつもタイミングよくは収穫できないもので、今日はまとまって収穫できてしまいました。
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コンポートにして、イチジクのパンナコッタにしようかと思案中です。



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by hoyarapan | 2018-07-17 13:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

今月のランチ

すみません、遅くなりました。
写真どりを忘れてしまいました…
じゃがいものラヴィオリ
カポナータ
焼きカボチャの甘酢漬け
グリーンサラダ
メロンスープ
パン
ドリンクです。

メロンスープってなんですか?という質問。
メロン100パーセント一口ジュースです。
野菜や他の水分で割ったりせず、ストレートで飲んじゃう。そのためにさっぱりしたメロンを使っています。

先週の恐ろしい雨とは真逆の恐ろしい猛暑になりそうです。皆さま、気を付けてくださいね。


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by hoyarapan | 2018-07-13 21:38 | お知らせ | Comments(0)

今週のお花

マンサク、スカシユリ、ギボシです。
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連日の暑さで、百合がどんどん咲いてしまうので落としているうちにこれが有りなのか無しなのかわからなくなってしまいました😥
今回の営業中、お花がもつのか心配。

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by hoyarapan | 2018-07-13 16:14 | 今週のお花 | Comments(0)

試作パン

ほやらはお庭でバジルを育てています。
といっても土質が悪いので、プランターですけど😁
使えそうな葉が揃ったところで毎年数回ジェノベーゼを作ります。空気に触れると色が変わってしまうのが難点ですが…(そんな時は少しだけパセリを混ぜるって手もありますよ!)
ほやらは、食材足りなーい!といっても買いに行ける距離には何もく、ご近所の卵屋さんくらいです(笑)

いつもパンに添えて出すだけじゃワンパターンだなぁとペーストをパンに練りこみ焼いてみようと思い立ち。
いざ!
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ねじって焼いて見ましたが、よーく見ると左上にペースト付きのパンが飛び出しています。
コブ付きパン
ま、とにかく味。
今週末から、7月のメニューとなります。
まだ試作中ですけど



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by hoyarapan | 2018-07-03 14:16 | 日々の出来事 | Comments(0)

今週のお花

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遅くなりました。もはや、今週ではなく、先週のお花です。
花材:アガパンサス、バラ、かすみ草
花器: 小原流花器

実は、このアガパンサスというお花の名前を忘れてしまい、フェイスブックにアップしたら、お店でお友達になっている方からアガパンサスではありませんか?と教えていただきました。

私は初めて見、初めて使う花材ですが、名古屋のほうの中央分離帯にたくさん咲いているんだそうです。

今回の花器は、小原流の指定の花器です。
深山の器を使いたいのですが、ここまで大きく、剣山を入れ水がしっかり入る高さのものが見つからず。
大きさもあり素敵な形状ですが、白さと花映えという点では深山の土の方が上な気がしてなりません。




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by hoyarapan | 2018-07-03 14:05 | 今週のお花 | Comments(0)