カテゴリ:日々の出来事( 222 )

ちょっとコンパクトに

なんの話?って感じですが、先日の台風でイチジクの添え木が折れ、イチジクの木が地面についてしまっていました。結局、庭師さんと相談の結果
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随分コンパクトにカット。
隠れていた満天星が現れました!

この満天星、100年越えです。
そういえば、5年前にカフェを引き継ぐ時、満天星が全面銭苔に覆われて瀕死。1日ががりでコツコツ亀の子束子で擦り落とした事を思い出しつつ。

ついついイチジクに目が絡み大きく育てすぎた…

しかし、イチジクの木を大きくすること諦めたわけじゃありません。庭師さんと相談し、枝を他の方向に伸ばしていこうという事に。

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by hoyarapan | 2018-08-01 17:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

ブランマンジェ イチジクコンポート添え

ほやらで収穫したイチジクをコンポートにし、ブランマンジェに合わせました。
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まるっとイチジク、そして今が旬のブラックベリー。

そのイチジクの木ですが…
イチジクの添木が倒れ、イチジクの木が寝そべっている!!! 起こしても起こしても倒れてしまい、朝からひと騒動。

そして、午後にはお客様から、カフェの前の木が倒れて道をふさいでるよ!と。ビックリして出てみると、松が倒れている… ノコギリを取りに行くとお客様が助けて下さり、カットしてくださいました^_^
本当にありがとうございました!

来週からメニューが変わりますが引き続きブランマンジェのイチジク添えあります。


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by hoyarapan | 2018-07-29 19:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

暑いけどカヌレ😵

連日、岐阜県びっくりするような暑さ。
そんな中、お中元カヌレとご注文カヌレに追われています。標高が高いここでさえ暑さを感じているので、夕方カヌレ納品に多治見へ車を走らせるのが恐ろしい😖
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すでにカヌレを窯から出すときにやられています…カヌレは高温長時間焼き。あぢぢ…
1日何杯お茶の一気飲みをしているんだ!というくらい。
イタリアのコックさんたちは、厨房内で水を飲み、塩を舐めるんだそうです。よく、砂糖水もいいと聞きますが、わざわざそんなところで糖分取りたくないよ〜、塩分もね〜と思ってしまうのは私だけでしょうか。

そういえば最近は暑いので、カヌレの日持ちを必ず聞かれます。
ほやらのカヌレは3日間。
25度を超える時は冷蔵庫へとご案内しています。
カヌレは冷凍保存も可能です。
常温解凍かレンジ解凍(裏表各20秒ほど)をお勧めしています。

ローズマリーのカヌレも登場し、この時期はプレーン、柑橘、ローズマリーの三種類。

どこまで味を発展させて行こうか思案中ですが、なんとなく、カヌレを作っていただろう昔を想像し味を決めています。

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by hoyarapan | 2018-07-19 12:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

イチジクのコンポート

今日も暑いですね〜。
なのに、焼菓子の試作。
合間に柑橘ピールやら、いちじくのコンポート!(これも火を使う)
暑い、熱いーーー!
ま、ここで暑いんですから、下界は更に暑いわけで…。
私が器の方のスタッフだったとしたら、更に高温の窯。
かまを開けた瞬間の熱波にやられてますね。

今年もイチジクが採れ始めました。
週末完熟なのが採れるとサラダに添えたりしながら、お出ししていましたが、いつもいつもタイミングよくは収穫できないもので、今日はまとまって収穫できてしまいました。
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コンポートにして、イチジクのパンナコッタにしようかと思案中です。



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by hoyarapan | 2018-07-17 13:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作パン

ほやらはお庭でバジルを育てています。
といっても土質が悪いので、プランターですけど😁
使えそうな葉が揃ったところで毎年数回ジェノベーゼを作ります。空気に触れると色が変わってしまうのが難点ですが…(そんな時は少しだけパセリを混ぜるって手もありますよ!)
ほやらは、食材足りなーい!といっても買いに行ける距離には何もく、ご近所の卵屋さんくらいです(笑)

いつもパンに添えて出すだけじゃワンパターンだなぁとペーストをパンに練りこみ焼いてみようと思い立ち。
いざ!
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ねじって焼いて見ましたが、よーく見ると左上にペースト付きのパンが飛び出しています。
コブ付きパン
ま、とにかく味。
今週末から、7月のメニューとなります。
まだ試作中ですけど



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by hoyarapan | 2018-07-03 14:16 | 日々の出来事 | Comments(0)

モリのいる場所

ほやらに熊谷守一さんの絵などあるのご存知ですか?(限定のレプリカですが)

入口の「おかげさま」の文字
庭側の客席にある白猫の絵

ほやらを引き受けた数年前、猫の絵を暖かそうに場所にかけ直しました。猫嫌いな私ですが、イメージは日向ぼっこ! 、あとは「猫はこたつで丸くなる」って歌詞。きっと寒いの嫌だろうなって思ったんです。

「モリのいる場所」という映画を先日観てきました。
山崎努さんが熊谷守一さん役で奥様が樹木希林さん。
劇場内で笑い声が聞こえてきます。本当に可愛らしく、日本の庭って素敵。虫たちだってこんなに愛らしいんだと思えて。気持ちのいい映画でした。

機会があったらご覧になってください、オススメです!
(意外と人気映画なのでじぜん予約をお勧めします)

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by hoyarapan | 2018-06-04 08:37 | 日々の出来事 | Comments(0)

今年は豊作

朝一でワイルドストロベリー収穫したり、仕事上がりにグミの実を取ったり。仕事の合間にソースやジャムにしてみたり。
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木になる実の収穫はいつもの体勢と違うのか身体が痛くなるんです😥


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by hoyarapan | 2018-06-04 08:17 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作パスタ

切羽詰まっていながらもなんだかウキウキ試作をしています。

花粉症からの疲れによる扁桃炎。お休みの二日間、丸々ゴロゴロのんびり家の中で過ごしたら体調が良くなりました! 二日間も家から出ないことなんて、何年ぶり⁈

今週末から4月メニュー。
やっぱりパスタにしよう!と思い立ち、ならばならばプーリアの極太パスタでしょ!
ひよこ豆と極太パスタ。
パスタ生地を揚げたものと茹でたもの、両方を楽しむんです。こういう極太パスタはナイフで切って食べるんです。
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とりあえず、国産強力粉でやったら、うどんが出来てしまった…やはりセモリナ粉がいるな。
ひよこ豆も使うので、パスタ生地に卵は重いと判断し、卵なし。しかし、うどん作っちゃ意味ないしーーー! 私的にはおおありなんですけど、一般的にどうかなぁ。味はとっても美味しかった。食感がいろいろで楽しめるなぁ。

明日、もう少し挑戦。

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by hoyarapan | 2018-03-28 23:36 | 日々の出来事 | Comments(0)

苺ティラミスの試作

今日は今週末の仕込みをしながら、来月のメニューの試作をしていました。
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昨年の苺豆腐クリームから爽やかカスタードにチェンジしたいのですが、なかなか苺とのバランスが決まらず…
来週に持ち越しになりそうな予感😅
フィンガービスケットも焼いたのに。 結構苺の味に左右されますね。

苺は、イタリアと日本では大きく違います。日本の苺は水分が多く、甘めで美味しい。イタリアは甘みが少なく硬い、色が濃い。
きっとイタリアと同じレシピで作ると色も味も薄くなっちゃうんでしょうね。

*ランチメニューは、3月31日から4月メニューになります。



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by hoyarapan | 2018-03-23 20:58 | 日々の出来事 | Comments(0)

ヘルシークッキー試作中

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卵、乳製品、オイルを使わずにクッキーを作りたい。
そう思ったのは、イタリアの旅を終えた時でした。
乳製品大好き!甘いものが好き! しかし、人は許容量を超えると全く受け付けなくなるのでした。

「オイルを使うクッキーやマフィンは、ドーナッツの味がする」これが私の正直な感想です。
マクロビのお菓子は甘くなくただ硬いか、水分が抜けきらないものベタベタしたもの。そんな印象です。

イタリアで普段マクロビ食をしていてもオヤツだけはどうしてもいただけませんでした。

バターを使ったお菓子も使っていないものも、やはり食べた時に美味しいと感じられること大切ですよね。
だから、両方作りたいんです。

焼き色を見ていると焼き締まっている予感。
結構難しいんですね…
少しくらいオイルを入れないと無理なんですかね。
また、クッキーと戦う日々が始まりそうです。

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by hoyarapan | 2018-02-15 14:50 | 日々の出来事 | Comments(0)