カテゴリ:日々の出来事( 227 )

中秋の名月

先日の中秋の名月。
すっかり忘れて、何も飾っていなかったんです。
朝にニュースで知り、慌ててランチのベーグル生地を丸めて団子風に焼き、道端のススキをとって飾りました。
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午後からのお月見泥棒さんに差し上げました😊
お客様から伺って初めて知ったのですが、お供物などをとっても許される日なんだそうです。今でも一部地域では「お月見泥棒です〜」なんて風習が残っているのだそう。日本のハロウィンですね! もっと広まればいいのに〜

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by hoyarapan | 2018-09-27 18:59 | 日々の出来事 | Comments(0)

桐の木の伐採

朝から桐の木の伐採の立ち会い。
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気を倒すのは簡単だけど、片付けが大変なんだ!
庭師さんの口癖。
細い枝を薪として使う事になり、その延長でお手伝い。
何往復も薪を運び、午前中の3時間でグッタリ。
これが本当の肉体労働。
力仕事のせいか、手が小刻みに震えて…

そして初めて薪割りを体験! 難しい。
力じゃなくて上手にスターンと斧を落とす感じです。
ま、ほとんどが上手く行かず…ですが
庭師さんからは、斧を振り下ろす感じが上手いから毎日1〜2本ずつ続けなさいとのこと。
女の細腕でやる仕事じゃなーい!と内心思う私😣
ま、口にしたら誰が細腕だーとか反撃されそう🙄



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by hoyarapan | 2018-09-11 15:40 | 日々の出来事 | Comments(0)

台風の爪痕

本当に酷い台風でしたね。
ほやらの周りは枝が散乱。
会社の人が心配で様子を見に来てくれて、一緒に枝の片付けやら、ノコギリでギコギコ。
栗は青イガのまま落ち開きもしていないため、ほぼ全滅😥
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桐の枝が折れ引っかかっているので急ぎ庭師さんに連絡すると飛んできてくれました😊
しかし、木が高すぎて持参の道具ではなんともならず、折れた枝がしっかり噛み合っちゃってる為、後日伐採になりそうです。
周りを整理してくれて、汗だくの午前中は終わったのでした。
しかし! 大きな被害ではなく本当よかった。
心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。

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by hoyarapan | 2018-09-05 14:59 | 日々の出来事 | Comments(0)

模様替え

とっても和な箪笥がやってきました!
ほやらに似合うのではと知り合いから。

今日運び込んでいただいて、さて、冷静に考えてみる。和の雰囲気が強いからと気を揉んでいた私。
しかし不思議なことにこの建物は、何を置いてもまるで前からあったもののように落ち着き払っている。
深く考えず違ったらまた移動させつつ楽しむことに。
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あー、こんな時、深山のデザイナーさんたちならもっと素敵にしつらえできるんだろうけど…
とりあえずこんな感じになりました。

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by hoyarapan | 2018-08-22 11:23 | 日々の出来事 | Comments(0)

偶然 〜名駅で岐阜イベント〜

所用で名古屋へ。
名古屋駅で降り、歩いていると何やらスーツでビシッと決めた男性集団が…

岐阜県のイベント!人混みでよく見えなかったけれど、知事や旅館組合の方々が出席しているらしかった。きっと、例の台風で岐阜の温泉は大打撃だったからだ…

用事を済ませ、再び名駅を歩いているとイベントが終了したのかやたら混み合っていて、進めない…何かパンフレットを渡している。「岐阜県民だから」と遠慮したのですが「岐阜を知って欲しいんです!」(私の今の言葉聞いてました??)暑い中、お着物でパンフレットを配るご婦人に心打たれながら受け取ったもの。
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岐阜観光・名産・名品パンフレットと下呂のなごみシート(下呂膏)、飛騨の朝露トマトジュース!
なんとパンフレットの美濃焼紹介の写真は深山のサササ

ついつい他県に行きがちだけど下呂温泉も久しぶりにいいかも!と思った今日でした。
岐阜に遊びにいらしてください。秋の栗シーズン到来ですよ。










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by hoyarapan | 2018-08-21 16:43 | 日々の出来事 | Comments(0)

ちょっとコンパクトに

なんの話?って感じですが、先日の台風でイチジクの添え木が折れ、イチジクの木が地面についてしまっていました。結局、庭師さんと相談の結果
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随分コンパクトにカット。
隠れていた満天星が現れました!

この満天星、100年越えです。
そういえば、5年前にカフェを引き継ぐ時、満天星が全面銭苔に覆われて瀕死。1日ががりでコツコツ亀の子束子で擦り落とした事を思い出しつつ。

ついついイチジクに目が絡み大きく育てすぎた…

しかし、イチジクの木を大きくすること諦めたわけじゃありません。庭師さんと相談し、枝を他の方向に伸ばしていこうという事に。

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by hoyarapan | 2018-08-01 17:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

ブランマンジェ イチジクコンポート添え

ほやらで収穫したイチジクをコンポートにし、ブランマンジェに合わせました。
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まるっとイチジク、そして今が旬のブラックベリー。

そのイチジクの木ですが…
イチジクの添木が倒れ、イチジクの木が寝そべっている!!! 起こしても起こしても倒れてしまい、朝からひと騒動。

そして、午後にはお客様から、カフェの前の木が倒れて道をふさいでるよ!と。ビックリして出てみると、松が倒れている… ノコギリを取りに行くとお客様が助けて下さり、カットしてくださいました^_^
本当にありがとうございました!

来週からメニューが変わりますが引き続きブランマンジェのイチジク添えあります。


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by hoyarapan | 2018-07-29 19:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

暑いけどカヌレ😵

連日、岐阜県びっくりするような暑さ。
そんな中、お中元カヌレとご注文カヌレに追われています。標高が高いここでさえ暑さを感じているので、夕方カヌレ納品に多治見へ車を走らせるのが恐ろしい😖
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すでにカヌレを窯から出すときにやられています…カヌレは高温長時間焼き。あぢぢ…
1日何杯お茶の一気飲みをしているんだ!というくらい。
イタリアのコックさんたちは、厨房内で水を飲み、塩を舐めるんだそうです。よく、砂糖水もいいと聞きますが、わざわざそんなところで糖分取りたくないよ〜、塩分もね〜と思ってしまうのは私だけでしょうか。

そういえば最近は暑いので、カヌレの日持ちを必ず聞かれます。
ほやらのカヌレは3日間。
25度を超える時は冷蔵庫へとご案内しています。
カヌレは冷凍保存も可能です。
常温解凍かレンジ解凍(裏表各20秒ほど)をお勧めしています。

ローズマリーのカヌレも登場し、この時期はプレーン、柑橘、ローズマリーの三種類。

どこまで味を発展させて行こうか思案中ですが、なんとなく、カヌレを作っていただろう昔を想像し味を決めています。

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by hoyarapan | 2018-07-19 12:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

イチジクのコンポート

今日も暑いですね〜。
なのに、焼菓子の試作。
合間に柑橘ピールやら、いちじくのコンポート!(これも火を使う)
暑い、熱いーーー!
ま、ここで暑いんですから、下界は更に暑いわけで…。
私が器の方のスタッフだったとしたら、更に高温の窯。
かまを開けた瞬間の熱波にやられてますね。

今年もイチジクが採れ始めました。
週末完熟なのが採れるとサラダに添えたりしながら、お出ししていましたが、いつもいつもタイミングよくは収穫できないもので、今日はまとまって収穫できてしまいました。
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コンポートにして、イチジクのパンナコッタにしようかと思案中です。



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by hoyarapan | 2018-07-17 13:52 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作パン

ほやらはお庭でバジルを育てています。
といっても土質が悪いので、プランターですけど😁
使えそうな葉が揃ったところで毎年数回ジェノベーゼを作ります。空気に触れると色が変わってしまうのが難点ですが…(そんな時は少しだけパセリを混ぜるって手もありますよ!)
ほやらは、食材足りなーい!といっても買いに行ける距離には何もく、ご近所の卵屋さんくらいです(笑)

いつもパンに添えて出すだけじゃワンパターンだなぁとペーストをパンに練りこみ焼いてみようと思い立ち。
いざ!
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ねじって焼いて見ましたが、よーく見ると左上にペースト付きのパンが飛び出しています。
コブ付きパン
ま、とにかく味。
今週末から、7月のメニューとなります。
まだ試作中ですけど



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by hoyarapan | 2018-07-03 14:16 | 日々の出来事 | Comments(0)