カテゴリ:お知らせ( 123 )

4月21,22日は臨時休業になります!

お問い合わせいただいておりますが、本日、明日と臨時休業となります。

実は器の方のお仕事でミラノサローネに同行していました。(本日無事帰国) それもあり、週末の準備が間に合わないので、4月21.22日は臨時休業となり、ゴールデンウィークは、土日祝日は営業いたします!



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by hoyarapan | 2018-04-21 17:16 | お知らせ | Comments(0)

ナチュラルビスケット

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完成しました、ナチュラルビスケット!
卵・オイル・乳製品なしのビスケットです。
あくまでナチュラルビスケットで、工房内ではバターや卵を使ったクッキーも作っておりますので、ご了承ください。

「 今度、小麦粉を使わないのも作って〜」と言われてしまいました。小麦粉使わないか…またまた無理難題を。
卵・オイル・乳製品使わないだけでも、幅は狭まるのに、どうしようかと思案中。

卵・オイル・乳製品無しとなると、ガッツリマクロビ色な感じですが、あくまでも身体に優しく、バター使用のクッキーの代用品ではなく楽しめるものが作りたかっただけ。しかし、やはり食いつきのいいのはマクロビさん達でした(笑)

季節感のあるビスケットを展開していきたいなぁとボンヤリ考えています。




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by hoyarapan | 2018-03-14 15:34 | お知らせ | Comments(0)

2018年3月3日 営業初日

まだ、メニューは決まっておりませんが…
寄せ植えをしたり、試作をしたり、少しずつ進めております。

今年は驚きました。
初めて数日間水道管が凍りつき、水が出ませんでした。
(もちろん、寒い地域なので対策はしてはあります)
どちらかというと積雪で凍結、寒いのでずーっと凍結のまま車が入れず登山して雪掻きの数年前の冬をイメージしておりました。

イタリア滞在中、頼んで元栓を閉めてもらい、どうにか破裂を回避。しかし、その後水が出ない…😭
水を何リットルも持ってほやらに登り、洗物は全部持ち帰り。やたらアルコール消毒をしまくる、手が荒れる、爪割れる。
蛇口を開けたままで数日過ごし、ゴボゴボッと水が出てきたときの感動といったら🤣

3月3日(土)より、営業初日です。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。





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by hoyarapan | 2018-02-18 10:23 | お知らせ | Comments(0)

シュトレン受付延長20日まで

昨年は、早めに出荷したにもかかわらず希望日に間に合わなかったということが起こり(宅配業者さんのトラブル)、今年は絶対に15日までに包み終わる!と鼻息を荒くしておりました。
すっかり焼き終わり、本日工房の掃除をやりきり帰宅。
すると、「シュトレン延長なの?深山のインスタに載ってるけど」と連絡が。
「えーっ! 聞いてないけど…」と不安いっぱい。
しかし、好評なら…余力あります!頑張れます。
そんなこんなで、受付一週間ほど延長になりました。
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自信を持って言えること。ほやらのシュトレン、持っていただいただけで違いわかっていただけると思います。
よかったらご検討ください。

https://www.instagram.com/miyama.mizunami



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by hoyarapan | 2017-12-14 21:29 | お知らせ | Comments(2)

今年最後の週末営業

あと残すところ2日!
11月25,26日で今年の営業を終了いたします。
早くも「また来年」、「良いお年を」という言葉が飛び交っている ほやら です。
最後の週、遊びにいらしてください。

*23日(祝)は営業致しませんので、ご注意下さい。

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by hoyarapan | 2017-11-22 19:58 | お知らせ | Comments(0)

シュトレン

今日は急遽シュトレン作り。
今期の営業が終わった来週からスタート!なんて思っていたら間に合うのか⁈と不安になり、一人で作っていました。
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レーズンが外に出てしまうと丸焦げで苦くなってしまうので、薄いアーモンド生地で包んでいます。
こうしてオーブンで焼いた後、
熱々のバターにくぐらせ、一晩置いてから粉糖をまぶしています。

この工程(バターにくぐらせ、粉糖をまぶす)が長期保存を可能にしていますが、
こういったシュトレンをご存じないお客様から、カビが生えてるとお電話いただく事がございます。
カビではなく、バターと粉糖が一体化していく過程で、粉糖のところにバターが染み出す感じになるんです。

モカマロン(栗とチョコ)の方は、バターと粉糖が一体化していく中でチョコが透けて見えることがあるんです。

作り方を変えるべきなのか悩みましたが、多くのファンを持つほやらのシュトレン。そのままの昔ながらの方法で続行することとなりました。

お求めのお客様、http://www.miyama-web.co.jp/shop/ よりご注文頂けます。



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by hoyarapan | 2017-11-22 19:26 | お知らせ | Comments(0)

仕込み中

今週は金曜日(11月3日)からの営業なんですね。
カレンダーを見てビックリ、のんびりしている場合ではなかったんです今週。そうとは知らず、昨日は長沢芦雪展などに行ったり、晴れの休日をしっかり楽しんでいました…
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これ、ゴボウです。
炊き込みご飯の具でもきんぴらを作ってるわけでもありません! ゴボウをソテーしていますが甘くです。
ゴボウとクルミのキャラメルケーキ再登場!
春に新ごぼうでやった時、なかなか評判が良く作った本人も驚きました。ゴボウをお菓子なんてと受け入れ難い方もいらっしゃるでしょうが、病みつきになります。
代々の焼菓子担当が作ってきたとろけるようなキャラメルケーキに、ゴボウとクルミが加わります。

鼻歌交じりに作ってそうですが、頭の中はどーしよ、ランチどーしよ。そんな感じです。



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by hoyarapan | 2017-11-01 13:42 | お知らせ | Comments(0)

10月29日の営業について

本日も先週に引き続き台風の影響で15時に閉店させていただきます。
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by hoyarapan | 2017-10-29 13:55 | お知らせ | Comments(0)

10月22日の営業時間のお知らせ

本日は通常通りお店を開けておりますが、台風接近の為、閉店時間を15時とさせていただきます。
誠に勝手なことながら、ご理解のほどお願いいたします。



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by hoyarapan | 2017-10-22 11:57 | お知らせ | Comments(0)

9月のランチは24日まで

来週末(9月30日、10月1日)は、10月のメニューに切り替わります!
急いで考えないと…
突然慌ただしい日々になりそうです。

今日はイベントや運動会が多いようです。
みなさんにとって素敵な1日になりますように。


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by hoyarapan | 2017-09-23 06:23 | お知らせ | Comments(0)