カテゴリ:お知らせ( 127 )

ニューフェイス! ウサ子

ほやらの人気者ウサ子に仲間が加わりました。
ウサ子と並んで可愛い子にしたい💕
a0080074_14095893.jpg
左がミス「ウサ子」に輝いた子。
(選んだのは私ですけどね)

着物、顔などを選びに選んで決めました。
是非会いにしてください。

[PR]
by hoyarapan | 2018-07-17 14:07 | お知らせ | Comments(0)

今月のランチ

すみません、遅くなりました。
写真どりを忘れてしまいました…
じゃがいものラヴィオリ
カポナータ
焼きカボチャの甘酢漬け
グリーンサラダ
メロンスープ
パン
ドリンクです。

メロンスープってなんですか?という質問。
メロン100パーセント一口ジュースです。
野菜や他の水分で割ったりせず、ストレートで飲んじゃう。そのためにさっぱりしたメロンを使っています。

先週の恐ろしい雨とは真逆の恐ろしい猛暑になりそうです。皆さま、気を付けてくださいね。


[PR]
by hoyarapan | 2018-07-13 21:38 | お知らせ | Comments(0)

カヌレのお知らせ

毎週末、二種類のカヌレを準備しております。
今週は、カカオとプレーン。
a0080074_20013115.jpeg
(申し訳ありません、本日カカオ完売いたしました)
カカオカヌレは、今回でおしまい。
秋から再登場の予定です。

カカオカヌレには、自家製コーヒーのラム酒漬けを使用しております。まだ、カカオカヌレに使用できるほどこなれておりませんので、お時間をください。
ただ今、爽やかなカヌレ試作中。

毎週木曜日の夕方に多治見jikan ryokoさんでカヌレを販売していただいています。ほやらまでは遠すぎる〜という方、ご利用ください。





[PR]
by hoyarapan | 2018-05-12 19:49 | お知らせ | Comments(0)

ゴールデンウィークの営業

土日祝日と営業いたします!
*4月1、2日はお休みとなります

[PR]
by hoyarapan | 2018-04-26 11:46 | お知らせ | Comments(0)

4月21,22日は臨時休業になります!

お問い合わせいただいておりますが、本日、明日と臨時休業となります。

実は器の方のお仕事でミラノサローネに同行していました。(本日無事帰国) それもあり、週末の準備が間に合わないので、4月21.22日は臨時休業となり、ゴールデンウィークは、土日祝日は営業いたします!



[PR]
by hoyarapan | 2018-04-21 17:16 | お知らせ | Comments(0)

ナチュラルビスケット

a0080074_15342516.jpeg
完成しました、ナチュラルビスケット!
卵・オイル・乳製品なしのビスケットです。
あくまでナチュラルビスケットで、工房内ではバターや卵を使ったクッキーも作っておりますので、ご了承ください。

「 今度、小麦粉を使わないのも作って〜」と言われてしまいました。小麦粉使わないか…またまた無理難題を。
卵・オイル・乳製品使わないだけでも、幅は狭まるのに、どうしようかと思案中。

卵・オイル・乳製品無しとなると、ガッツリマクロビ色な感じですが、あくまでも身体に優しく、バター使用のクッキーの代用品ではなく楽しめるものが作りたかっただけ。しかし、やはり食いつきのいいのはマクロビさん達でした(笑)

季節感のあるビスケットを展開していきたいなぁとボンヤリ考えています。




[PR]
by hoyarapan | 2018-03-14 15:34 | お知らせ | Comments(0)

2018年3月3日 営業初日

まだ、メニューは決まっておりませんが…
寄せ植えをしたり、試作をしたり、少しずつ進めております。

今年は驚きました。
初めて数日間水道管が凍りつき、水が出ませんでした。
(もちろん、寒い地域なので対策はしてはあります)
どちらかというと積雪で凍結、寒いのでずーっと凍結のまま車が入れず登山して雪掻きの数年前の冬をイメージしておりました。

イタリア滞在中、頼んで元栓を閉めてもらい、どうにか破裂を回避。しかし、その後水が出ない…😭
水を何リットルも持ってほやらに登り、洗物は全部持ち帰り。やたらアルコール消毒をしまくる、手が荒れる、爪割れる。
蛇口を開けたままで数日過ごし、ゴボゴボッと水が出てきたときの感動といったら🤣

3月3日(土)より、営業初日です。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。





[PR]
by hoyarapan | 2018-02-18 10:23 | お知らせ | Comments(0)

シュトレン受付延長20日まで

昨年は、早めに出荷したにもかかわらず希望日に間に合わなかったということが起こり(宅配業者さんのトラブル)、今年は絶対に15日までに包み終わる!と鼻息を荒くしておりました。
すっかり焼き終わり、本日工房の掃除をやりきり帰宅。
すると、「シュトレン延長なの?深山のインスタに載ってるけど」と連絡が。
「えーっ! 聞いてないけど…」と不安いっぱい。
しかし、好評なら…余力あります!頑張れます。
そんなこんなで、受付一週間ほど延長になりました。
a0080074_19073426.jpeg
自信を持って言えること。ほやらのシュトレン、持っていただいただけで違いわかっていただけると思います。
よかったらご検討ください。

https://www.instagram.com/miyama.mizunami



[PR]
by hoyarapan | 2017-12-14 21:29 | お知らせ | Comments(2)

今年最後の週末営業

あと残すところ2日!
11月25,26日で今年の営業を終了いたします。
早くも「また来年」、「良いお年を」という言葉が飛び交っている ほやら です。
最後の週、遊びにいらしてください。

*23日(祝)は営業致しませんので、ご注意下さい。

[PR]
by hoyarapan | 2017-11-22 19:58 | お知らせ | Comments(0)

シュトレン

今日は急遽シュトレン作り。
今期の営業が終わった来週からスタート!なんて思っていたら間に合うのか⁈と不安になり、一人で作っていました。
a0080074_19283866.jpeg
a0080074_19285748.jpeg
レーズンが外に出てしまうと丸焦げで苦くなってしまうので、薄いアーモンド生地で包んでいます。
こうしてオーブンで焼いた後、
熱々のバターにくぐらせ、一晩置いてから粉糖をまぶしています。

この工程(バターにくぐらせ、粉糖をまぶす)が長期保存を可能にしていますが、
こういったシュトレンをご存じないお客様から、カビが生えてるとお電話いただく事がございます。
カビではなく、バターと粉糖が一体化していく過程で、粉糖のところにバターが染み出す感じになるんです。

モカマロン(栗とチョコ)の方は、バターと粉糖が一体化していく中でチョコが透けて見えることがあるんです。

作り方を変えるべきなのか悩みましたが、多くのファンを持つほやらのシュトレン。そのままの昔ながらの方法で続行することとなりました。

お求めのお客様、http://www.miyama-web.co.jp/shop/ よりご注文頂けます。



[PR]
by hoyarapan | 2017-11-22 19:26 | お知らせ | Comments(0)