人気ブログランキング |

マカロン〜イタリア風

イタリアが恋しくなってきました。
タルトシュクレの生地を型に合わせて伸ばしたあと、一時間冷蔵庫でなじませています。
他にもやらなければならないこともあるのですが、やっておきたいことを優先させました。
a0080074_11251001.jpg
これイタリアのアマレッティというお菓子。
グルテンフリーです。
最近は高さを出したり、安定したものを作るために、小麦粉やベーキングパウダーに頼ることが多くなっていますが、本来は卵白、砂糖、アーモンドプードルにアマレットと呼ばれるアーモンドのお酒を加えたものです。
ほやらはアマレットなしで焼いてみましたが、そのまんまのレシピは、甘い!!!
久しぶりに鼻血が出そうでした〜
エスプレッソと合わせて食べていたからこんな甘さも気にならなかったのかしら、、、

甘さの調整が必要でした、、、
ちーっ、予定が、、、

by hoyarapan | 2015-11-12 11:21 | 日々の出来事 | Comments(0)
<< 苔とキノコ 見頃です! >>