<   2017年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週のお花

a0080074_17465829.jpg
横にニョキっと開く投げ入れをしたので、置く場所に困ってしまうことに。枝ぶりを見て、横でしょ!と決めたはいいものの…です。
花材を運ぶ途中、ムシカリ(枝もの)の控えめな花が、全て折れて落ちてしまい、私の気持ちも折れてしまいました。

花材:ムシカリ、菜の花、鳴子百合



[PR]
by hoyarapan | 2017-03-24 17:46 | 今週のお花 | Comments(0)

アップルパイ終了

昨日をもって、アップルパイ終了いたしました。 
(冬季メニューなので、またリンゴの季節までお待ちください)

リンゴとグレープフルーツのタルトは、今週末まで用意が出来ますのでご安心を。

よーく考えたら、今月デザートの紹介を怠っておりました…すみませんでした。
 
リンゴとグレープフルーツ(ルビー)のタルト
カヌレ
酒粕(岩村 女城主)入りチーズケーキ
ホワイトシフォンケーキ ベリーのコンポート添え

このホワイトシフォン、黒い点々が入っていますが、カルダモン(スパイス)の種です。実は先日、お客様から「なんですか?」とご質問があり…そうですよね…黒い点々って怖いですものね。
カルダモンといえば、あの実のようなものの中にブラックペッパーの半分くらいの大きさの種があるんです。それを潰して混ぜ込んでいます。

さて、そろそろ来月のデザートも考え始めねば…ですね。4月の第1週目がお休みなので、みなさん、間違えないで下さいね。













[PR]
by hoyarapan | 2017-03-21 16:53 | お知らせ | Comments(0)

今週のお花

a0080074_14023860.jpg

花材:芽出し木苺だったような…コデマリ、チューリップ

コデマリは、ぶらーん、ぶらーん、と回ってしまうので花器の中でビシッと留まらず、、投げ入れ初心者の私、苦戦の連続です。



[PR]
by hoyarapan | 2017-03-08 14:02 | 今週のお花 | Comments(0)

3月20日春分の日と4月第1週のご案内

遅くなりました。
3月20日春分の日も営業いたします!

3月は土日プラス祝日営業です。

そしてもう少し先のご案内ですが、
4月1日、2日。
誠に勝手ながらお休みになります。




[PR]
by hoyarapan | 2017-03-06 08:44 | お知らせ | Comments(0)

3月のランチ 2017

ひよこ豆友達野菜のミネストローネ
バター食パンのオープンサンド2種
青菜としらすのソテー
豚ミンチとチーズ
バラ肉のスパイス煮の大根添え
サラダ
ドリンク

a0080074_18545128.jpg
a0080074_18551187.jpg


[PR]
by hoyarapan | 2017-03-05 18:53 | 今月のランチ | Comments(0)

3月4日(土)より、2017年度営業スタート!

とうとうきました…

昨年と同様、土日営業プラス祝日えいぎょうですが、スタッフが揃わないため、3月21日(月祝)の営業、いまだ未定です。
決まり次第、お知らせいたします。

昨日はスタッフとマスクをして一日中二階の展示のお掃除。庭師さんも営業前に山桜の伐採。山桜が次々と病気にかかり、昨年に続き、2本も伐採。
仁王立ちで、経過を見守りました。
寂しい…

皆様にお会いできること楽しみにしています。




[PR]
by hoyarapan | 2017-03-01 12:42 | お知らせ | Comments(0)

じっくりコトコト

このフレーズ。
私もハマっております。
a0080074_12350803.jpg
グレープフルーツとリンゴのタルトのペースト仕込中。
このペーストは、じっくりコトコトを通り越し、ネッチョリにするんです。本当に2時間近くかかります。
昼食をとりながら混ぜ混ぜ。


[PR]
by hoyarapan | 2017-03-01 12:34 | 日々の出来事 | Comments(0)