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カカオとアーモンドビスコッティ試作中

「甘いお菓子は大好きさ、女の子だけの特権じゃない。特にジェラートとチョコレートは譲れない。」
そんな言葉をイタリア男は堂々と放った。

日本人の私からすると、なんだ男のくせに!
とそう思ったものだ。
確かに美味しいジェラート屋さんの前では、男性が日本のコンビニの前のようにたむろっていた。気づけば、私もそんなお店が美味しいに違いないという目安にしていた。

しかし、日本にいて思うこと。
思いのほか、チョコレート命の男性は少ないという事実。

ならばこんなのはどうだろうとカカオとアーモンドビスコッティにカカオソースがけ。
こんなお菓子もイタリアの田舎町ではあったなぁと思い出して。
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クッキー型で抜かないこと。
ガッツリアーモンドを入れて、スパイスを効かせて。
うまく焼けますように。
いざオーブンへ。

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by hoyarapan | 2017-01-31 14:32 | 日々の出来事 | Comments(0)

カヌレ

今日はカヌレを納品日。
あとは冷まして包んで〜と思っていたら、
お客さんが「全て買い取りたい」っておっしゃってるよと嬉しい連絡が。

なんだか嬉しい。
応援してくださる方がいるって幸せ。

明日、またカヌレを焼いてJikan ryokoさんに届けることになりました、お楽しみに〜

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by hoyarapan | 2017-01-27 21:28 | お知らせ | Comments(0)

カヌレ納品

本日、多治見のJikan ryokoさんへカヌレを納品しに行きました。
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コーヒーとの相性サイコー!と私もカヌレをえらびそうになるのですが、ガマン…今日はアズキパンをチョイス。その後、プリンも食べちゃいました。
いつも優しい味で、やっぱり作り手の人柄とかセンスとか出るよな〜と感心。

ほやらのカヌレは、スパイスを隠し味に使ってますが、いい季節になったら、ほやらのお庭でとれるハーブを隠し味にカヌレを作りたいな〜と早くも考えております。
お楽しみに〜

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by hoyarapan | 2017-01-21 23:19 | お知らせ | Comments(0)

今年のシュトレンに向けて

午前中からイチジクカット。
箱買い12.5キロをさばかねば!  気合い入っております。
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2016年のイチジク入りのほやらシュトレン、大変評判が良かったのです。ずっと変わらないはずですが…と思いつつ、よくよーく考えてみるとドライフルーツの漬かり具合が違うのかなという結論に達しました。
ならば、善は急げ!
そう思って早々にスタート。

ふと気づくと外はまた雪積もり始めてるしっ。
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天候で左右されるほやらの冬仕事です。

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by hoyarapan | 2017-01-20 13:50 | 日々の出来事 | Comments(0)

間違い訂正

ご、ごめんなさい。
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梅と紅白蠟梅なんて書いていたけど、紅白の木瓜でした…

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by hoyarapan | 2017-01-18 22:32 | お知らせ | Comments(0)

雪国

あったかい冬を過ごせるなんて思っていたら、雪。
嫌な予感はしていたんです。
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雪は、10センチ未満なのに凍結。
こんな道も走れるようになりました。
今日は、雪かきアンド融雪剤撒き。
一時間半の作業ももう半日やったような疲れ…
さて、撒いたところ車で一走りしてフミフミしとかないとです。
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ほやらのテラス席の傘も雪の重みで折れました。
私の力では畳めず、誰か来た時に手伝ってもらおっと呑気に構えていたら…

あーあ、工房が下界にあったら。溶かしたバターが固まる寒さ、チョコレートだってあっという間に…
私もタラレバ…ですね。

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by hoyarapan | 2017-01-16 11:03 | 日々の出来事 | Comments(0)

今週お花

見本市にも合わせて、実はもう一つのパターンを準備していました。
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梅と紅白の蝋梅
スッキリしたのがとても気に入っています。
ほやらの満天星につく銭苔を毎年私はせっせと亀の子束子で落としておりますが、お花の世界では、重厚感があるというか…なんだかとてもいい扱いを受けております。いけるときに落ちてしまった銭苔をわざわざ集めて、木工用ボンドできるのが貼り付ける裏技を習得(笑)
こんなこと書いてしまっては後でお叱りを受けるかもですね…

こんな太い木どうするの!?と花材を前に棒立ちの私。
先生は、パシパシっと枝を落とし、こうした口の小さな花器にどのようにして枝をさし、動かないようにするかを伝授してくださいました。

お花はいつになったら自分でなんとかなるのだろう…
ほやらの周りにある植物を使いながら、取り合わせをしていけるというのが私の夢です。




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by hoyarapan | 2017-01-11 14:41 | 今週のお花 | Comments(0)

今週のお花

おはようございます!
朝一でお花をいけて持ち込みました。
押付け貸出中〜
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エピデンドラム(ピンク)、オンシジューム(黄)、コデマリ、スイートピー、リキュウソウ、チューリップの葉

今日から3日間、瑞浪総合文化センターで陶器の新春見本市があります。今年は最終日の13日(金)9〜16時、一般の方々にも見ていただけるようになりました!
深山のブースは入り口左側、このお花が目印です。

本当はもっとお花がたくさんあったんですけどね…
何と言ってもメインは、白い器。全部入れちゃうと、白いお皿に影ができるのが心配で。
すこーし色を添えるというくらいにしてみました。

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by hoyarapan | 2017-01-11 09:45 | 今週のお花 | Comments(0)

カヌレ完売‼︎

先日のカヌレ、多治見のJikan ryokoさんに納品したんです。完売しましたよ〜って連絡をもらい、イェーイ‼︎ すごく嬉しかったデス。焼くとすごくいい香りがするところで、食べたい‼︎ という気持ちに。カヌレって癖になる味ですよね、本当に。

意外と男性がカヌレお好きなんですよね。
ほやらのお客様も男性のカヌレ指名率高かったなぁ〜。
珈琲に合うからかなと思ったりしています。

冬期休業の間、時々Jikan ryokoさんに納品します。
美味しい珈琲と一緒にどうぞ。


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by hoyarapan | 2017-01-08 22:37 | お知らせ | Comments(0)

仕事始め

あけましておめでとうございます。

ほやら、心底冷えます。
明日はカヌレを焼くので、生地を作りにきましたが…寒すぎる…工房の温度、4度。こんなの室内温度じゃありません、本当に。

そして初めてカヌレの型代を会社がもってくれました! 今までは、コツコツ買ってたんですけどね、自腹で。小学生かってツッコまれながら(笑)

さて、カヌレ以外何を焼こうか思案中。

どうぞ今年もよろしくお願いします!

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by hoyarapan | 2017-01-05 12:42 | 日々の出来事 | Comments(0)