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味噌作り!

始めてお味噌を手作り。
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お豆を煮汁がトロッとなるまで煮て、
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水分を切り、餅つき機でこねる。
麹と塩を混ぜたものとこねた豆を混ぜ混ぜ。
豆の粒を潰しながら、均等になるように。
それを丸めて、樽にえいやっと投げつけながら空気を抜き、表面を平にしたらお塩で蓋をし、出来上がり。
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味噌は夏を越したら食べられるそうです。
家によって、菌や保管場所の温度などで味が変わるらしいんです。
そういえば、イタリア人が作ったお味噌は、ワインの香りがしたなぁ〜。

初参加でしたが果たして自分一人でできるのか、、、しかし、豆を変えれば、またいつもとは違う楽しみ方も生まれそう。

上手く出来たらほやらのランチメニューに登場するかも?!です。


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by hoyarapan | 2015-03-30 19:18 | Comments(0)

ランチの試作

来月のランチの試作しています。
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スタッフ全員が盛り方一つをとっても違うイメージを持っている(笑)

メインはライスペーパーソーセージ。

ソーセージの付け合わせをとっても、違いが。マッシュポテト派やキャベツのマリネ派。
それなら、お野菜はお肉の付け合わせに代表されるものを取り入れる!
ということで、自然とお野菜たっぷりです。

自分がよく食べていたタイプの付け合わせマッシュポテトは、乳製品を加えたベシャメルソース並みの柔らかさか、ゴロゴロ感が残るオリーブオイルとミントなどの爽やかタイプ。

とはいっても、人気があるのは中間のクリーミーマッシュかな。
うー、悩む。




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by hoyarapan | 2015-03-30 09:15 | Comments(0)

デザートベーグル

バナナとブルーベリーチョコレートのベーグル
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こんな感じでお出ししてましたが、チョコレートが口の周りにくっつくみたい。
この回は、少しチョコレート大盛り気味でしたが、少し調整が必要な気が。





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by hoyarapan | 2015-03-30 09:05 | Comments(0)

アップルパイ終了

昨日でアップルパイ終了いたしました。
次は美味しいりんごが登場する秋からになります。

本日は、アップルパイの代わりに
バナナとブルーベリーチョコレートのベーグルサンドになります。

先日作ったあのブルーベリーチョコレートソース、スタッフにも好評!
是非お試しください。

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by hoyarapan | 2015-03-29 06:46 | Comments(0)

チョコレートブーム

ガトーショコラを作ってから、チョコレートが食べたくて仕方がありません。でも市販のチョコじゃ嫌なんです。

デザートやクロスティーニに使うジャム。
季節ものとなると、柑橘系でしょうか?
なんにしようかと考えていると、我が家に文旦がやってきました。よし、文旦ジャム!
でも皮だけどね〜。

一つは決定。
あとは何にしようか、イチゴはジャムもコンポートも試しましたが、やはり生の美味しさに勝るものはなく、、、。
冷凍がたくさん出回っている、ブルーベリー!
ブルーベリーとチョコレート!

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瓶逆さまにしています。
他のスタッフに怒られそうですね、写真が下手すぎて不味そうだと、、、

よくあるチョコレートケーキ、ラズベリーとの組み合わせ。どちらも好きな食材なのに、合わせるとすごい威力を発揮してきて苦手なんです。一口でご馳走様。
ベリー系なので、少し心配していたのだけれど。
穏やかに美味しい!
きっと生ブルーベリーなら、さらに爽やかでしょうね。

鍋掃除だと言って、ミルクを足して休憩です。ブルーベリーココアみたいな感じです。ちょっと甘いかな。

まずは、スタッフに試食をしてもらわねば。




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by hoyarapan | 2015-03-25 15:52 | Comments(0)

庭のお手入れ中

霜柱が出来ては溶けを繰り返し、ほやらの庭の斜面の土は流れ落ちてしまい、石ころだけがむき出しになって、もう何をどうしたらいいのかわからない!と騒いでいたら、庭師さん早速他の仕事の合間をみて、石を積み直して(私がいい加減に積んだ石)対策をしてくれるそうです。
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根のしっかりはる植物を植えようと話していますが、その前にphを調べてしっかり調整しないといけないようです。

それにしても今日は日差しは暖かいものの、すごい風。そうはいっても、太陽の光と外の空気にあてたいと植木鉢を外に並べて日光浴。
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by hoyarapan | 2015-03-25 12:09 | Comments(0)

2015年ゴールデンウィークの営業日

少し先になりますが、お客様からの問い合わせがチラホラありますので早めにご案内させていただきます。

営業日
4月25日(土),26(日)
5月2日(土)〜5日(火)
5月9日(土),10日(日)
とさせていただきます。

4月29(水)、5月6日(水)は、祝祭日ですが
誠に勝手ながらお休みいたします。



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by hoyarapan | 2015-03-24 15:41 | Comments(0)

素敵なカフェに触発されて

昨日の名古屋、風が強くて寒かった〜。
映画 イミテーション・ゲームが気になっていたので見に行ってきました。

栄にありながら、多分フードメニュー全てを手作りされているカフェが気に入ってます。ランチとケーキの欲張りセットを食べてしまいますが、何よりも素敵なカフェって、スタッフがいい!と思ってしまうんです。
二言三言のちょっとした何気無い会話。
いいお店は、いいお客さんとスタッフの程よい関係で作られて行くものだと改めて感じてしまいました。

素敵なカフェに触発されて、軽めのガトーショコラを試作中。来月のスイーツにどうかな〜。
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春にガトーショコラ?でも、イースターの時期でもあります。イタリアでは、チョコレート卵の中にお楽しみの入ったものが沢山お店に並びます。お楽しみ狙いの子供達は、時にはチョコレートを食べ残してしまいます。そんな時、ママ達がガトーショコラを作っていたのを思い出して。うまくいけば、来月登場します


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by hoyarapan | 2015-03-24 12:14 | Comments(0)

アップルパイ

冬期のメニューにありましたアップルパイは、今月末で販売を終了します。
(なくなり次第で終了とさせて頂きます。)

春をむかえて暖かくなり、庭の木々に実のなることが楽しみです。
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by hoyarapan | 2015-03-21 16:19 | お知らせ | Comments(0)

雨の日を試作日に。

昨日までの天気が嘘のように、冷えてます。
温度的には低くないと思われるのですが。
こういう日は、なんだか水分を含みそうな気がして、焼き菓子系を作る気分にはなりません。

来月のランチは、昨年好評だった手作りライスペーパーソーセージを中心に考えています。付け合わせを何にしようか試作中。キャベツがしゆんなので、ザワークラフトにしようか、、、酸っぱすぎると好き嫌いが出そうだし、悩むところです。
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簡単にささっともできますが、今回は塩をふって半日近くほっておいてから火をいれてみようと思っていますが、どうなることやら。


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by hoyarapan | 2015-03-19 14:33 | Comments(0)