<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

コーヒーフロートの試作

アイスコーヒーに自家製キャラメルアイスをトッピングして、コーヒーフロートを試作中!
更にコーヒーのグラニテをトッピング予定。
来月からの新メニュー。
お楽しみに。
a0080074_2313267.jpg

[PR]
by hoyarapan | 2014-05-31 14:18 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作ジェラート

美味しいアスパラガスがたまたま手に入ったので、ジェラートに変身。
今まで食べた事のないような美味しさにスタッフビックリ。
ランチの冷たいスープかサラダのポジションにしようとしていたんだけれど、少し入れたお砂糖のおかげで、デザートができてしまいました、なんとも嬉しい誤算。
口に入れるとピスタチオの様な濃厚さが、後にはアスパラガスの瑞々しい爽やかさ広がって。
とにかく、食べてみて下さい〜
来週からのデザートに登場予定です。
a0080074_128935.jpg

[PR]
by hoyarapan | 2014-05-31 12:10 | Comments(0)

ご迷惑をおかけして

こんにちは。
週末の24(土)、25(日)に開催された深山感謝祭。
天候にも恵まれ、大勢のお客様に足を運んでいただき、大盛況に終わったよう。
また、ほやらに関しましては、大勢のお客様に足を運んでいただいたのにも関わらず、大変お待たせをしてしまったりで、反省点ばかりが目に付く結果となってしまい、申し訳ありませんでした。
経験不足でした。

そして、今月に入ってお問い合わせを多くいただいているピッツァ。
夏、秋に企画をしようと検討中です。
お客様参加型、みんながなんちゃってピッツァ職人、ピッツァ職人気分を味わえたらいいなぁ〜
そんな風に考えています。

それでは、来月メニューを大急ぎて考えます。
来週は、月をまたぐ為、五月のメニューで六月一日の営業をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
[PR]
by hoyarapan | 2014-05-26 10:01 | Comments(0)

深山感謝祭

今週末の24(土)、25(日)、ほやらの2階でも展示している器
深山感謝祭が瑞浪本社事務所前にて開催されます。
朝9時から午後4時まで。
a0080074_12472983.jpg

サンプル品などあるみたいです〜。
私も行きたい、、、

お昼ごはんを芝生の上で〜、と思ったら先客が。
ぎゃ〜、招かざるもの。寝てるんじゃない!
わかります? 怖くて近づけませんでしたが、ヘビ。
a0080074_12521859.jpg

[PR]
by hoyarapan | 2014-05-22 12:53 | お知らせ | Comments(0)

ほやらの孤立

雨が降ったり上がったり、昨日は今日のこんな天気を見越して、雨が降ったら芝も草も伸びてしまう・・・その前にと思い芝刈りをしました。
晴れた日のほやらもイキイキ、キラキラ輝いているけれど、雨にさらされた少ししっとりした感じも案外悪くない。
少し前に花が咲いていたはずのジューンベリーが実をつけ始めて、今年はその実を何にしようかとボンヤリ考えたり。

畑違いの私がほやらを引き継いで約10ヶ月。
ほやらの雰囲気を愛してくださるお客様に支えられながら、なんとかその期待に答えようと精一杯やっているものの、ここだけが孤立し、手が差し伸べられない現実。

さーて、雨も上がったし、週末の仕込み。
花と鳥をメインにした展示、6月最終週末を目標に動き出しました。
お楽しみに〜。
[PR]
by hoyarapan | 2014-05-21 15:12 | 日々の出来事 | Comments(0)

6月1日について

皆様へ
6月1日のメニューについてのお知らせです。
週末の営業日が、月を跨ぐ為、6月1日は、五月のメニューでやらせていただきます。
勝手な事で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

それからもう一つ。
ほやらで花とトリのものを集めた展示を企画予定です。
はじめてのことで、何かとご迷惑をおかけしますが、日程等決まり次第ご案内させていただきますので、楽しみにしていて下さい。
[PR]
by hoyarapan | 2014-05-15 05:19 | お知らせ | Comments(0)

ほやらの日常

ほやらの山、穴ぼこだらけです。
イノシシが犯人だ!という人もいれば、人間がタケノコを掘った跡だという人もいるし、どっちでもいいけど、穴を埋めて行ってくれ〜というのが本音。
穴埋めの指令を受けた私たち。
長靴でいざ出陣すると、きゃー、スボンの中に何か入ってる、イヤ〜!
何かを上から握り締めたまま、ほやらのトイレ直行。
すごい匂いと共にカメムシが三匹も転がっている始末。
もうダメだ、山小屋の管理も楽じゃない(泣)
男性スタッフに任せ早々にほやらの畳で心を落ち着ける私。

先日は、足を怪我したタヌキが敷地内に迷い込み、スタッフが何とか食べ物を与えたり。
いいのか悪いのか、本当に街の暮らしでは味わえない、山カフェ。
ここにいると自然が沢山でただその中で起こった事を受け入れるだけ。
怒りという感情は、自然が吸い込んでくれてしまう気が。
気持ちの良い風にあたりに来てください。
[PR]
by hoyarapan | 2014-05-13 14:40 | 日々の出来事 | Comments(0)

5月のスイーツ!

プルーニャのタルト
a0080074_22422681.jpg

あるご婦人は、ティーカップにプルーンいれ、そこに紅茶を注いでいただいているとのこと。
早速、やってみると、紅茶にもプルーンの香りが、そして、プルーンも柔らかくなる、最高!
そうして再確認した、プルーンの魅力。
イタリアのパン屋さんで買い食いしていた懐かしい味をタルトにしてみました。

白あんムース
a0080074_22493264.jpg

黒糖ジンジャーシロップがけ
[PR]
by hoyarapan | 2014-05-04 22:57 | お知らせ | Comments(0)

5月のランチ!

サンドを予定していましたが、変更になりました。
a0080074_12374264.jpg

トリハム
ラタトゥイユ
ワラビのタルタルソース添え
じゃがいものスープ
サラダ
パン
ドリンクです。

サラダに散らしている花ビラは、ナスタチウムというハーブです。
花の咲いた時だけ、ランチに登場します。
[PR]
by hoyarapan | 2014-05-03 12:42 | お知らせ | Comments(2)