カテゴリ:日々の出来事( 176 )

クッキー

久しぶりにクッキーを焼きました。
ほやらって山奥なので突然の要望だと困ってしまうんです。足りないものを買いに行くのも一仕事。街まで降りなきゃいけないんですから。
ということで、ちょうど来月のランチメニューの試作のために買ってあった生姜を使い、生姜サブレとカカオクッキーを作りました。味がシンプルな時は、発酵バターを使ったりしています…やっぱり発酵バターを使うと美味しいなぁ。
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甘さ控えめの大人味ですが、チビッコ達も参戦できるように味の調整してあります。
最後に残った生地を型抜きして、甥っ子にあげよっと。電車好きだけど、これが電車だって気づいてくれかなあ
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一応、味調整はしましたが、本当に大丈夫なのか、時々お毒味役になってもらっています(内緒の話じゃなくなりましたね…)

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by hoyarapan | 2017-05-25 14:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作中

しまった…
確か昨年は、ゴールデンウィークの最初、つまり4月末から5月のメニューにしていたのに。
どうしても、連休の合間は食材の確保が難しいこともあって、用心していたのですが、すっかり忘れていた…

春らしいメニューをそろそろしたいなぁ〜
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ということで、春らしく緑のお豆のキッシュを考えております。その時々で手に入る、絹さや、スナップエンドウ、そら豆、さやいんげん、グリーンピースなどを予定しておりますが、どうなることやら。試食は明日。ドキドキです。

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by hoyarapan | 2017-04-29 17:07 | 日々の出来事 | Comments(0)

苺のティラミス

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苺の時期、一度は食べたくなるティラミス。

今回のデザート、個人的に好きなものばかり。
苺のティラミス、チーズタルト、ごぼうとクルミのキャラメルケーキ、カヌレ。フィナンシェもあります。



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by hoyarapan | 2017-04-16 06:11 | 日々の出来事 | Comments(0)

ほやらの桜も

やっと咲き始めました!
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こんな写真じゃわかりませんね…
朝のソメイヨシノ、入り口にある大きい方の桜。
日曜くらいいい感じになりそうと予測。

日当たりのいい駐車場にあるチビッコ桜はしっかり咲きました。

先日、建物裏側のジューンベリーの花もそろそろと言ってしまいましたが、昨日庭師さんと一緒に見たら「まだまだこれからだ!」と言われてしまいました。
この場を借りて訂正させてください!

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by hoyarapan | 2017-04-13 17:27 | 日々の出来事 | Comments(0)

野良仕事

偉そうに野良仕事なんて言いましたが、庭の草むしりです…雨上がりは恐ろしいほど草が伸びます。まだ、ムスカリが咲いたくらいで、チューリップだって地植えは咲いてないくらいのに、草だけが花まで咲かせています。

この時期、ほやらにはどんな植物が根付くのかと観察していますが、結局は球根系と一部ハーブのみ😗 いっそムスカリ・チューリップ畑って手もあるなぁ〜
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これは少し薄い色のムスカリです。
ムスカリのみ奥の少し幅の広い葉っぱは、チューリップの原種。

たまにやる庭仕事は気分が晴れるので大好きです。
ただ、陽を浴びると恐ろしく疲れてしまう…
 
庭師さんが、「今年のタケノコ全滅だ。イノシシは、よー知っとるなぁ。」 チーン…当たり前のように5月は、タケノコ、ワラビメニューを考えていたのに。あればあったで、あの食材を入れるの結構大変なんてボヤいてたのに勝手なものですね。

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お昼の準備を忘れて来てしまい、野良仕事の後の一杯。
親知らずを2日前に抜いた私は、果たしてベーグルほおばる事が出来るのか⁉︎

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by hoyarapan | 2017-04-12 13:54 | 日々の出来事 | Comments(0)

瑞浪の桜

朝から、ワンコとお花見散歩🌸
陽の光をたくさん浴びて、桜の中いるとウキウキ😊
そんな飼い主の気持ちが通じるのか、ワンコも尻尾をブルンブルンさせながら気持ちは前へ前へ。

本格的にカメラを持ち出してらっしゃる方の合間をすみません…と言いながら通り抜け、ちょうど川沿い、造り酒屋の「若葉」さんの裏。
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ワンコがチョロチョロ動くので、枝先の桜しか収められず…川沿いは、満開でいい感じですよ!

ほやらの桜は、サクランボの木の桜のみが花開いています。今年もソメイヨシノとジューンベリーが同時に咲いてしまう予感。




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by hoyarapan | 2017-04-10 10:17 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作中

今月ベーグルサンドの予定です。
以前、小さめベーグル二種をやったら、量が多い!と言われてしまい、今回は一種類だけど大きなサイズということで焼いてみました。
現在、ベーグルの穴を調整中。
ベーグルの穴から具がこぼれるというのを防ぐ為、「あいてるっていえば、あいてるかなぁ」くらいにしたいと思っています。ま、営業中は私とスタッフがやるので手が違えば、形も違うわけですが…
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そして、この時期の野菜、新ごぼう!
スープには、長芋使いたいし…ジェラートっていう気分ではないし、まだね。
ならば、ごぼうをソテーしてお菓子に入れてみよう!
そうなると、新ごぼうの意味がないのか?
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やはり時間はあっても試作は、ギリギリまで続くんですね…私の問題かもしれませんが。

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by hoyarapan | 2017-04-03 16:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

月曜日の昨日。

いつもならお休みをしている月曜日、火曜日。
昨日は来月のメニューの試作を早々とやることに。
ちょうどほやらにお客様が見えることになっていたので、一石二鳥。
「これ来月の試作なんです〜」とランチを出す。
聞けば、イタリアにあるフランス系の高級スーパーのお惣菜担当。
出すんじゃなかった…後悔先に立たず…

日本独自の食材は、なんだなんだと素早く反応。
何に反応されたのかと言いますと、
長芋と豆乳のスープ!
これ、おかわりしてくれました。
ベーグルも高評価。

おかずは、今一歩の味だったなぁ、私的にも。
しかし、ちょっと嬉しくなるようなメニュー。来月には皆さんにお目見えできるよう、調整します!(何の宣言だっ)

そして、最後のデザート。
ほやらの定番、「酒粕入りチーズケーキ」
何のチーズなのか、ずっと考え込んでいました。
酒粕の説明をすると、驚いた様子。
この反応を見て、酒粕がチーズに似ているという評価は妥当なんだと確信。
ま、もちろん、半分はちゃんとチーズを入れてますけどね。
もう一品は、マドレーヌ!
ここに残りたい…
そうイタリア人二人が言ってくれました。
残ってほやらで働いちゃってよ〜〜(心の声)

実はそのマドレーヌ、今日の焼菓子予約のお客様のために焼いていたものです。型から外す時に失敗して折れちゃったものだったんです。
ということは、ムフフと喜ぶ私です。








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by hoyarapan | 2017-03-28 17:08 | 日々の出来事 | Comments(0)

じっくりコトコト

このフレーズ。
私もハマっております。
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グレープフルーツとリンゴのタルトのペースト仕込中。
このペーストは、じっくりコトコトを通り越し、ネッチョリにするんです。本当に2時間近くかかります。
昼食をとりながら混ぜ混ぜ。


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by hoyarapan | 2017-03-01 12:34 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作スープとタルト

最後の日曜日。
なのに、メニューが決まらず、落ち着かず…
なぜだかほやらで仕事してます。
春のスープ何しよう…
あれこれ悩んで、ひよこ豆入りのミネストローネ。
やはり迷う時は食べ慣れた味を選んでしまう。
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キャベツやカリフラワーをいれて。
この時期は、お庭のハーブがまだチラリッとしかないので、味がなかなか決まらない。どれだけハーブ頼りなのと言われちゃいそうですね。

メインは今火入れ中。
どうなることやら、悩みの種…
いつも3月は冬期休業明けだからと張り切って、空回りすることが多い気が。

そして、タルト。
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こんな感じ、見憶えありませんか?
昨年、オレンジとニンジンのキッシュのペーストと同じ作りかたをしています。

今回は、グレープフルーツとリンゴを時間をかけて炒め煮したものを上にトッピング。フルーツのみでペーストを作るのでなかなか贅沢な感じに仕上がっています。
うまくいっているといいのだけれど。

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by hoyarapan | 2017-02-26 14:43 | 日々の出来事 | Comments(0)