カテゴリ:日々の出来事( 194 )

今月のランチ

a0080074_06410721.jpg
ひよこ豆と米粉のニョッキ ブロッコリーとナッツソースがけ
リンゴとセロリのサラダ
きのこの甘酢煮
栗マッシュ
根菜ミネストローネ
パン

今週はひよこ豆ベースのニョッキですが、時々かわります。ちょっと今回、色が地味でした… きのこに栗ですからね。

仕込みの大変なニョッキや栗マッシュ。連日の栗処理で肩がパンパン。皆様にランチを運ぶ時、スタッフの手が震えていたら、栗処理やったんだ〜とどうか大目にみてやってください(笑)

昨日の雨で今日が運動会なんてところも多いようです。
いい天気になって良かったですね。




[PR]
by hoyarapan | 2017-10-08 06:40 | 日々の出来事 | Comments(0)

冷蔵庫に寝かせておいた栗を処理中です。
a0080074_14183556.jpg
ススキを取りに外へ出ると、近くのおじいちゃんが目を皿のようにして落ちた栗を探しています。
「栗か?」と聞かれ、
「ススキ取りに来たよ〜」
そんな会話をしています。
顔を合わせば、「栗拾わせてもらっとるよ〜」とか
一言声をかけてくれます。
そう言ってもらえるだけで、なんだか安心します。

週末にお客様に楽しんでいただけるように、手入れは十分とは言えませんが、管理しています。
そんな中、平日に熊鈴までつけて本格的に山に入られ挨拶もないと正直複雑です。美味しいとこどりされている気分がしてしまう心の狭い私が姿を表します。

ご近所さんに声をかけてもらえると、見守られてる感が私の安心に繋がります。

栗処理、栗処理、手に水ぶくれできそうです。



[PR]
by hoyarapan | 2017-10-05 14:04 | 日々の出来事 | Comments(0)

試作!

a0080074_14092345.jpg
今頃、いつものように切羽詰まった感じで試作しております。ちょっとヘルシーなニョッキをやろうとしています。ニョッキと言えば、芋系を混ぜるものがスタンダードですが、ほやらはひよこ豆おからを混ぜてみました。
ニョッキは美味しい、美味しいと食べると胃もたれする代表格ですものね〜。

ソースは、ブロッコリーとナッツに豆乳を合わせています。 地味に個性的な仕上がりになりましたが、スタンダードなジャガイモが恋しくなり、どうしたものかと悩んでいます。

試作ついでにお昼にしたら、すでにお腹いっぱい…
やはり軽めにしてもニョッキは、お腹にくるのか。


[PR]
by hoyarapan | 2017-09-28 14:02 | 日々の出来事 | Comments(0)

永遠の憧れ

a0080074_13013703.jpg
ほやらのランチで使われるこの器、本当はデミタスカップです。私がまだイタリア滞在中、リラの時代に確か商品化された器。当時はまだまだこういった磁器製品で、ちょっと力の抜けた感じのものがなく、かっちりピッチリ、きちんとした物ばかりでした。この器を見た時、深山や陶磁器全体が変わって行く!と思えたのです。

永遠の憧れは、いつも遠い昔のものばかりかと思っていましたが、まさか深山の製品でそんなことを感じるなんて、その当時は思いもよりませんでした。

今週末から、コーヒーカヌレ登場です。
香りも味も楽しめるものにしました。
お楽しみに〜。
今、ほやらひどい雨です。




[PR]
by hoyarapan | 2017-09-07 13:01 | 日々の出来事 | Comments(0)

カヌレ好きは勘または臭覚が鋭い!

実は昨日の土曜日、カヌレの試作をしたのです。
コーヒーカヌレ。
本当は、金曜日に焼こうと思っていたのに、激しい雨、雷で、怖すぎてオーブンがつけられなかったのです…
で、土曜日の営業前に焼くことに。
だったら、いつものカヌレも焼こうとスタッフだけしか知らない話でした。

しかし、偶然なのか、カヌレ好きが集ってしまった…
ちょうどひと段落の時、スタッフの試食タイムとともに、お客さんにも少しずつ食べて頂く。
a0080074_19195666.jpg
左の濃い色がエスプレッソ&ダークラム
右はコーヒーラム(コーヒーの香りをうつしたラム酒)

お客様の軍配は、左のエスプレッソ&ダークラム

スタッフは、右のコーヒーラム
ほのかにコーヒーの香りがくるんです。
この、ほのかって曲者。
言わなきゃわからないんですから。

どうしよう。

一日置いた今日、再度試食。
不思議なことに、コーヒーラムは、外の皮から味がくるという現象が…

両方の美味しいとこどりできないかなぁ〜
試作はもう少し続きます。




[PR]
by hoyarapan | 2017-08-20 19:13 | 日々の出来事 | Comments(0)

ジャガイモ収穫!

a0080074_14170041.jpg
フフフ。
ほやらでじゃがいも!
このおジャガちゃん、買ったジャガイモを使い忘れて芽が出てしまったんです。いやだー、捨てるのなんか嫌だー!と大騒ぎをしまして、かと言って、しっかり芽が出てしまったジャガイモを皆さんに食べてもらうのも怖すぎるし… なら、植える!
周りが止まるのも聞かず、適当なところに埋めてみました。植えたんじゃなんです、埋めたんです。

もうこの地域の方のジャガイモは、花が咲き始めるかなぁくらいのタイミングです。かなり遅い…私以外、誰もジャガイモがなるとは思っていませんでした(笑)

芽が出てきました、5個植えたジャガイモのうち、花の咲いたのはたった2つ。

ジャガイモは茎が枯れたら収穫時期と聞いたので、先日、営業中に2つ掘ってみました。4個収穫。自慢げにお客さんに語ってみせた私。そうすると、ジャガイモは丸ごとじゃなくて半分に切って断面を下にするんだよ〜と教えていただき。
さて今日、残りの3つのジャガイモを掘ってみることに。
収穫時にはちょうど庭師さんも。畑でもない場所でよくできたなぁ〜なんて言われ、どこに埋めたかよくわかるなぁと感心されました。草の中に埋もれていたので。

その辺りだけはちゃっかりしているので、私だけの目印に石を置いていたんです。

これを機にと俄然やる気を見せた私に、イノシシの庭作るなよ〜って。
そ、そうでした。うちは、昨冬ラベンダーの土に生息するミミズ狙いで荒らされたり、チューリップやムスカリの球根が被害にあったんだった。

とにかく、ジャガイモ1個が2個になったという、ちょっと嬉しかったよ〜話でした。捨てる前に試してみてください。

[PR]
by hoyarapan | 2017-08-17 14:15 | 日々の出来事 | Comments(0)

甘き人生

私の人生設計が甘いとかそういう話ではありません。
久々にお盆に映画を見てきました。
そのタイトルが「甘き人生」
いや、原作はそんなタイトルではないけど…

私のお盆休みの1日は、姪や甥を預かり、父の実家へGo.
私にとって子供は想像もつかない空想の世界で生きてるような人種。日頃子供と接してない人間は、とっても不思議なのです。そして、彼らの勢いに付き合い、どこで手を抜いていいのかわからず、全力で遊びエネルギーを吸い取られる…

もう1日は、自分だけの日を満喫しよう!
そう思って。

もうイタリア映画というだけで、評価は甘々。
ホロリと泣けてしまうシーンがあるんです。
マンマ命のイタリア人少年がママの死を受け入れないまま大人になり…ジャーナリストとしてある日、ママを愛せないという新聞投稿への返信として想いを綴り…泣けちゃう… 立派なおじさんになって初めて知るママの死因。

どんどん話したくなってしまうけど、よかったら映画館へ。ちょっと年齢層高かったかな。名古屋なら伏見ミリオンでやってますよ。

映画で現実逃避。
いや、もはや姪っ子たちに負けない妄想してるぞー





[PR]
by hoyarapan | 2017-08-17 12:35 | 日々の出来事 | Comments(0)

ベリーフロート!

ほやらのお庭で採れたジューンベリーとブラックベリーでシロップを作りました。炭酸で割り、自家製ジェラートをトッピング。もちろんジェラートにもベリー入れてます!
a0080074_22130485.jpg
すごく綺麗な色で作った私たちもビックリ。
もちろん添加物など一切使っていません。
ブラックベリーの酸味とジューンベリーの甘みがいい感じになり、単品シロップより深い味わいに深い味わいに💕

そして、こちらはイチジクコンポート、ジェラート添え
a0080074_22183430.jpg


[PR]
by hoyarapan | 2017-07-29 22:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

惨敗…

本日の収穫
a0080074_12172211.jpg
イチジク少なすぎるーーー
雨上がりに狙われました…ほとんどイチジクが残っていません。もう、なんと言われてもネットかけたい!イチジクを守りたい! と言っても、庭師さんに笑われるんだろうなぁ〜、ここはカフェだぞって。

狙うのは、あの甘いのが大好物の動物と思われます。
だって、酸っぱいブラックベリーは全く狙われてないもの。丹精込めて、山の動物の食料作ってるんじゃないんだーーー!と叫びたい! 穏やかな田舎者が一番鼻息荒くする瞬間です。

少しでも取れたものを皆さんに味わってもらいたい!と色々準備しております。
a0080074_21442763.jpg
a0080074_12354888.jpg
今週末からは「チビッコイチジクコンポートのジェラート添え」、来週からは、そろそろ「クリームソーダ」はじめます。クリームソーダは懐かしの、あれですが、ベースはほやらのお庭で採れたベリーシロップです。少しでもほやら産のもので楽しんでいただければ嬉しいです😊 コンポートのピンク、このイチジクのピンクが出てるんです。

暑いので、こーなことも提案したいと試作中
a0080074_12345982.jpg
フラワーボウル

[PR]
by hoyarapan | 2017-07-26 12:16 | 日々の出来事 | Comments(0)

カヌレ

今週末の仕込みをしながら、お中元セット。
a0080074_20590076.jpg
カヌレメインで。
だったら、茶葉以外はカヌレ。少し出来る隙間は、ジンジャーサブレ。少しでも涼しげにサブレの表面にビートグラニュー糖をまぶして焼いています。焼くと少し溶けて、表面には少しキラリッと残るので、ペンギンの型抜きサブレを1つ入れて夏らしく。

何故カヌレを包むの?
不思議なようです。
カヌレは、外側がべたつきやすいので、袋が汚いなぁって思えてしまうんです。取り出すときに手が汚れちゃうしね。もともとは、焼きたてカヌレのテイクアウトの時に包んでたので、その延長です。
せっかくの形が見えない…そんな欠点もあったりしますが、今のところこのままで。

ということで週末ちょっぴりカヌレのご用意あります!


[PR]
by hoyarapan | 2017-07-21 20:57 | 日々の出来事 | Comments(0)