シュトレン製作中!

1.焼く
2.砂糖がけをしパックする
3.包んでリボンをかける

それを順番にやっています。
リボンをかけるとき、フワッと笑みが溢れます。
出来たっていう、そんな感じですかね。
今年もリボンを買いに岐阜まで。
a0080074_19071669.jpeg
a0080074_19073426.jpeg
リボンをかけ、ここから先は別の場所で箱詰め。
少しでも早く焼き上げ、皆さんが封を切るころ美味しくなっていますように! そんな願いを込め、リボンをかけています。

15日まで受け付けております。
冬のギフトにどうぞ





[PR]
# by hoyarapan | 2017-12-03 11:16 | 日々の出来事 | Comments(0)

冬期休業

ほやら2017年の営業は、11月26日をもって終了いたしました。
来年の営業は3月の第一週目の土曜日からになります。

24日の金曜日には、ほやら周辺は吹雪になり最終の週末をむかえられるのか本当に心配していましたが、天気も良く爽やかに終了することができました。
寒い中、多くの方に足を運んで頂きありがとうございました。







[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-28 21:07 | 日々の出来事 | Comments(0)

イノシシ被害!

寒い日々が続いてますね。
本日は、祭日ですがほやらお休みです。

昨日のシュトレンの続きをやろうと思い出勤するとイノシシが侵入した痕跡。
a0080074_10170108.jpeg
こんな感じで石も退かしちゃってます。
a0080074_10172489.jpeg
a0080074_10174216.jpeg
ミミズ狙いらしいですが、こんなに早い時期から侵入されるとは驚きです。
まだ、私、毎日通ってますけど。

どうか球根だけは食べられませんように!
(普通はチューリップの球根とか毒性があり食べないんだそうです。しかし、昨冬はミミズのついでにチューリップやムスカリの球根も食べられてしまいました)

こんな程度でもイノシシめー!となってしまいます。

以前に三重県でイノシシやシカのお肉を上手に血抜きして生食でワンコ用のお肉やトライプの販売をされている方がいらっしゃるのをお聞きしました。
いっそ、ここ恵那も人間だけがジビエと騒ぐのではなく
そういったことを行政主導ででもやってもらえないかなぁと思ってしまいました…


[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-23 10:16 | 日々の出来事 | Comments(0)

今年最後の週末営業

あと残すところ2日!
11月25,26日で今年の営業を終了いたします。
早くも「また来年」、「良いお年を」という言葉が飛び交っている ほやら です。
最後の週、遊びにいらしてください。

*23日(祝)は営業致しませんので、ご注意下さい。

[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-22 19:58 | お知らせ | Comments(0)

シュトレン

今日は急遽シュトレン作り。
今期の営業が終わった来週からスタート!なんて思っていたら間に合うのか⁈と不安になり、一人で作っていました。
a0080074_19283866.jpeg
a0080074_19285748.jpeg
レーズンが外に出てしまうと丸焦げで苦くなってしまうので、薄いアーモンド生地で包んでいます。
こうしてオーブンで焼いた後、
熱々のバターにくぐらせ、一晩置いてから粉糖をまぶしています。

この工程(バターにくぐらせ、粉糖をまぶす)が長期保存を可能にしていますが、
こういったシュトレンをご存じないお客様から、カビが生えてるとお電話いただく事がございます。
カビではなく、バターと粉糖が一体化していく過程で、粉糖のところにバターが染み出す感じになるんです。

モカマロン(栗とチョコ)の方は、バターと粉糖が一体化していく中でチョコが透けて見えることがあるんです。

作り方を変えるべきなのか悩みましたが、多くのファンを持つほやらのシュトレン。そのままの昔ながらの方法で続行することとなりました。

お求めのお客様、http://www.miyama-web.co.jp/shop/ よりご注文頂けます。



[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-22 19:26 | お知らせ | Comments(0)

名所案内

東京からのお友達が中山道の宿場町であった大湫宿を見たいというので案内。昨日は雨、身体もひんやり。
a0080074_14044147.jpeg
すごく観光地化したくはないけど、知ってほしいという地元のボランティアさんの本音を聞いたところで、うーん、複雑な心境となったのでした。

そして、お昼を食べ損ねた私たちは、市内のカレー屋タネヲマクさんへ。
a0080074_14071394.jpeg
食べやすいインドカレー。美味しかった💕
しかし、大きな問題! 駐車場がないんです。
こんな田舎で駐車場がないって…
食べている間に500円の駐車料金が加算され驚く。
チャイ飲める金額、しかし、チャイ飲んでまったりしたらまた500円が〜!みたいな(笑)

また別のカフェへ行き、最後は紅葉
a0080074_14141115.jpeg
曽木公園の紅葉です。
むかーし、昔に行った頃は入場料なんてありませんでした。そして、こんな大々的な祭りの雰囲気もなかったものです。手入れがゆき届き、モミジも増えた分管理費として入場料が発生したんでしょうね。
確かに息を飲む美しさでした。都会っ子は感動し、案内しなかったら間違いなくこの先来なかったであろう場所に私を導いてくれたことに感謝しつつ。

曽木公園の紅葉は、確か今週末19日まで。



[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-15 14:02 | 日々の出来事 | Comments(0)

いつもと違う仕事

月曜日、ほやらにて母体である深山のカタログ撮影が行われました。ここでまた、三年前と同じく…お腹を貸しました(笑)
a0080074_13423750.jpeg
*これは、2015年のカタログです。

今回は、この紅葉が入るようにしてあるそうです。
a0080074_13570344.jpeg
慣れない私はカッチコチ。人の視線が怖くて仕方ない自分にとって、なんで私?と前回どう疑問を感じながら…仕事、仕事と言い聞かせ、顔無しなので立っときゃいいんでしょ!と最後には開き直る始末。

プロの盛り付けに感動し、あーすればいいんだ、こーすればいいんだと見ているうちに最後には自己嫌悪に陥る…どこまでネガティブなんだ…

ともあれ、いつも山にこもっている私にはとっても刺激のあることでした。




[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-15 13:39 | 日々の出来事 | Comments(0)

今週のお花

a0080074_11160792.jpeg
スキミア、アンスリウム、スプレーバラ、ミモザ、ユーカリ、菊

久々にお花屋さんに行き、自分好みのお花を選んで来ました。大きな花器だったので、ほとんどカットはしてないものの、少し長さが足りない!という事態になってしまいました。

約束事だらけの華道とは違い、ドボンといれただけのお花ですが、自分で選んだお気に入りのものというだけで、気分が上がるんですね。

[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-12 11:15 | 今週のお花 | Comments(0)

紅葉

a0080074_13352640.jpeg
紅葉が始まりました。
手前にあるイチジクの葉っぱのグリーンがきいて、後ろにある満天星、山法師、モミジの赤を引き立たせてる。今日は雨でとても寒く感じます。営業日でないと薪ストーブはつけないので冷え込みが…

最近、私のお花の先生が入院していてお花のお稽古がありません…つまり、ほやらのお花がありません。
なにか華やぐものを考えねば!
今月が最後の営業月ですものね。




[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-08 13:35 | 日々の出来事 | Comments(0)

最後のブーゲンビリア

先日、庭師さんが「こんな山の中のブーゲンビリアがまだ咲いとるなぁ、不思議やなぁ〜」
そうなんですよね、街中のブーゲンビリアはもうとっくに枯れていたんですよね(熱帯の植物らしい)

ほやらのブーゲンビリアは、素敵な色だとお客様に褒めていただいていて、何気に自慢のお花でした。
しかし時間の問題…11月に入るので菊の花とチェンジ!

しかし可哀想だなぁ〜と気になり、花だけカットし店内で飾ることにしました(その時初めて知ったのですが、棘があるんです!薔薇と一緒で美しいものには…ですね)
昨日までは1つも落ちていなかった花が、水交換でまさかの落花。
花は最後まで楽しませてもらうことにしました。
a0080074_09384125.jpeg

[PR]
# by hoyarapan | 2017-11-05 09:33 | 日々の出来事 | Comments(0)